ufsm

Maior Restaurante Universitário de Santa Maria será terceirizado

Jaiana Garcia

data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Pedro Piegas (Diário)

A partir da próxima segunda-feira, o Restaurante Universitário 1, o maior da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), localizado no campus sede, no Bairro Camobi, estará fechado até 9 de março. A informação foi publicada por meio de uma nota do Diretório Central dos Estudantes (DCE) após reunião com a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Prae) na última quarta-feira. Na quinta, a Prae fez o anúncio oficial no site institucional.


O fechamento se dá em função da necessidade de reformas de infraestrutura que precisam ser feitas nas cozinhas do restaurante para atender a exigências na destinação de resíduos, do Plano de Prevenção e Combate a Incêndios (PPCI) e de segurança do trabalho, além de questões estruturais.

Comunidade escolar se mobiliza para explicar motivos da greve nesta quinta-feira

- O fornecimento de energia é por meio de caldeiras, que têm o problema de armazenagem de combustível. Nós fomos notificados pelo controle ambiental da Fepam e precisamos mudar. Também tem a questão de infraestrutura na cozinha, que está operando acima da sua capacidade - explica o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Clayton Hillig.

O restaurante fornece de quatro a seis mil refeições diárias, mas foi projetado para oferecer 1,5 mil. Desde 2013, uma nova cozinha está sendo construída. A antiga deverá ser transformada em almoxarifado e copa.

A UFSM estima que seja necessário cerca de R$ 4 milhões para as adequações, valor que, atualmente, a instituição não tem disponível em função das restrições orçamentárias. Como solução, os serviços do RU 1 serão terceirizados e a empresa escolhida através de licitação será a responsável pelas obras. Será o maior contrato de RU do Estado e o segundo maior da Região Sul do país.

Evento debate prevenção e proteção contra incêndio em Santa Maria

O pregão para a licitação deve ser divulgado nos próximos dias pela universidade. Os prazos para a escolha da empresa não foram divulgados.

A UFSM espera economizar 30% nos recursos utilizados para manter os Restaurantes Universitários. Atualmente, são gastos cerca de R$ 18 milhões. A estimativa é que o valor caia para R$ 13 milhões.

IMPACTO 
 A UFSM afirma que o número de refeições oferecidas e os valores (R$ 1 café da manhã, R$ 2,50 almoço e R$ 2,50 janta) não irá mudar. Os estudantes temem uma piora na qualidade e alguns torcem para que o serviço melhore. 

- Aqui, a comida é boa, nós até caminhamos mais para vir nesse restaurante. Espero que não fique ruim com a terceirização - disse a estudante de Engenharia Química, Keterli Dalmagro, 22 anos.

DCE DIZ QUE MEDIDA É IMPOSITIVA 
No começo deste ano, a UFSM anunciou que teria recursos para manter os Restaurantes Universitários somente até o mês de setembro por conta das restrições orçamentárias. Segundo Luiz Eduardo Boneti Barbosa, membro do Diretório Central dos Estudantes (DCE), a universidade prometeu que discutiria a situação com os estudantes ao longo do ano, o que não aconteceu. Eles (os estudantes) ficaram sabendo na última quarta-feira do fechamento, reforma e terceirização do restaurante. O que preocupa é a suspensão dos serviços aos finais de semana. 

- Nós tínhamos as refeições aos sábados e a distribuição de alimentos para cozinhar em casa, aos domingos. Isso foi cancelado até março. Vamos nos mobilizar para tentar reverter isso. Alimento é básico - protesta Barbosa.

Uma assembleia extraordinária dos estudantes está marcada para às 17h de hoje, com a participação de todos os diretórios acadêmicos da UFSM, para tratar do assunto.

ESTRUTURA 
O RU 1 possui 45 funcionários do quadro de servidores da universidade. A Prae garante que não haverá prejuízos aos profissionais que atuam no local. Eles permanecerão com a nova gestão ou serão remanejados para outros setores, sem alteração na função e no salário. 

SERVIDORES
A Associação dos Servidores da UFSM (Assufsm) informou que não teve conhecimento da decisão oficialmente e que é contra a terceirização do restaurante e de outros espaços. 

- É mais uma atitude antidemocrática da gestão que abre mão da autonomia universitária. Muitos trabalhadores perderão o seu local de trabalho e já sabemos que a terceirização significa precarização - avalia o coordenador de comunicação da associação, Maurício Severo.

O QUE MUDA 
O atual contrato de terceirização de mão de obra com a empresa Sulclean termina em 31 de dezembro, quando a prestação dos serviços reduz em 71%. São 108 funcionários (entre cozinheiros, copeiros e açougueiros). 74 já estão recebendo aviso-prévio. Não há previsão de realocar estes trabalhadores em outros contratos 

Durante o mês de dezembro, a distribuição de alimentos segue sem alterações

ATENDIMENTO

  • Restaurante Universitário 1 (RU 1) - Localizado no campus sede, até março, não fará a distribuição de alimentos aos finais de semana por motivos operacionais. Neste período, os usuários do RU 1 serão atendidos no RU 2, de segunda-feira a sábado
  • Restaurante Universitário 2 (RU 2) - Também localizado no campus sede, próximo ao Centro de Tecnologia, segue fornecendo as três refeições (café da manhã, almoço e jantar) entre segunda e sexta-feira. Nos sábados, haverá somente almoços
  • Restaurante Universitário do Centro - Localizado junto ao prédio da antiga Reitoria, continua servindo almoço e jantar de segunda a sexta-feira. Porém, serão suspensos os serviços de almoço no sábado e a distribuição de alimentos. Já o café da manhã será distribuído na forma de kits de segunda a sexta-feira


Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Anterior

Confira o cronograma de inscrição para o Sisu 2020

Próximo

Comunidade escolar se mobiliza para explicar motivos da greve nesta quinta-feira

Educação